您好,欢迎来到飞天资源论坛!登录立即注册QQ登录

飞天资源论坛

• 169查看
  • 4回复

连续签到: 5 天

[LV.Master]伴坛终老

7份的时候,看到天气转好就与一个小朋友约好去武隆拍星星。这个小朋友第一次见到他到现在,时间不长也不短。有意思的是,这个小朋友对拍延时摄影有火一样的热爱,兴许是由于他的带动,我也开始有条件地选择一些景致拍延时。
    拍延时麻烦也麻烦,简单也不简单,关键是要有许多耐心和后要求,很费电脑和占硬盘空间。努力数小时数百张照片做出来后,不过短短十秒钟。而且还要有数个镜头组后,才谈得上符合朋友圈的亮眼宣示。
来到山顶的时候,已是昏时分,没有多久,天完全黑了下来。风吹来,附近的树林也有了窸窣窣的声音,极像是农夫催促小孩家的低,又好像是丛间虫虫们出觅食的的邀约,馨且甜蜜。
    因为几天前下过一雨,山顶的地面上还看得到一小块一小块的水凼。我选了一块稍平的位置架好相机,前面也有一块稍大的水。一番碌过后抬抬头,头顶上已经是一片繁星,挨近地平线的地,星星和地面已经傻傻的分不清。奇巧的是,相机前方那稍大的一小块水凼恰好把天上的星星聚在了一起,乍明乍灭,闪烁着,让产生了一种想要把它从水里舀出来,像拋一把火星一样把抛出去的想法
   拍星野照片和拍延时是有区别的,拍星野照片的话,几乎要全程参与操作,拍延时则不同,只要找好机位并测定方位,设置好相的拍摄参数,按下门开始拍摄之后,人就可以闲下来吃东西,听音乐,玩手机
    我玩手机一般都没啥的,总是东看西看。当然,还是有个偏好,喜欢音乐和舞蹈视频,也喜欢美术和一些文章。常常的,无意识地在音乐,蹈视频上切换挑选的时候,总会有一句“今夜微风轻送”歌词跳来。时并未在意,及至屡屡如是的时候这才引起了我的注意
     德国哲学家叔本华说“一切艺术都希望达到音乐的状态。”摄影与音乐之存在着广泛的联系,音乐是以声音作为其表现手段的艺术,是通过听觉直接作用于心灵,而摄影则是通过视觉作用于感。所以又有人说:音乐是时间逝的艺术;摄影是时间格的魔术。换言之,影调是照片里停止了的和声;和声是音乐中流动的影调。
       开始的时候,我不知道这是一首什么歌曲,以前也没有听到过这支歌,在电脑上一番查找过后,我才知道这是周杰伦演唱的一首歌曲,名字叫做:最真的梦。
     在酷我音乐上听了之后,我认为他并没有唱出多少有趣的故事来,并且认为不太适合他唱。于是,我开始查找其它人演唱的版本,逐一听去,最后我认为对歌曲词句的情感处理得好,又能将唱和,说到心里去的只有龚玥和郭雯雯两人
     “今微风轻送,把我的心吹动,多少尘封的往日情,重回到我心中…”耳语般的歌声甜美而温婉,像是唱又像是说,天和地,星星和微风,树叶和昆虫都在一时间里彼此融合着,有些恍惚
       拍照片这个地方,前几次来的时候,风很大,云雾也很厚实,风车桨叶飒飒转动的声音很恐怖。然而今天很奇怪,蒙蒙的山影外满是夜的繁星,亮星特别多,风也很小,小得能够听得到动物在林下的走动。风车红红的灯光在远处亦在近处头顶上方闪着,三五米开外便只有从打开了的手机里传出来的歌声在夜里沿林下似溪水一样缓缓流动,细细的,生打扰了睡中的
        年轻的时候,我不懂音乐,也听不懂音乐中所含的意思,只觉得好听,又不知怎么表达,只晓得听了后搞天魔乱舞,狂吼乱叫一番,然后狠狠地说:真妈好听。表达的言语之中,大概只有了。
    那一年的初春,还不到17岁我就去了一个地方。虑到我么都不做,婆婆就于数月之后的一天,来到了我到达的地方帮我做饭。虽然没有多少米,也没有,只有一些芋和红,就便是吃到后来只剩下一丁点米,但婆婆还是用南瓜叶子混几把米煮成稀饭让它刻变得很生动
      爱是什么?我不懂。有一个洁净的念想,我记得我和另外一个人在一条山谷间,于夜晚,也是这样的夜空,也是这样的密密的繁星,也是这样风很小,似乎只有昆虫在叶片上跳动的那种夜里,我们要去到很远山顶上的一个人那里
      “幸福的枷叶琴在海兰江畔激荡,热烈的大甫鼓在天山南北敲响谁在唱?耳语般的声音在木屋周围飘荡之后的时间里,迫的人生和连绵不断的生活挣扎曾经占据了我大半的时间,有无奈,有委屈,更有徬和欠疚时间地压在
   是记忆吗还是根本就不是我的一个片断?许多年以后,当一切都在一个毫无预期的时间里被一首歌曲打动了的时候
  夜空很美,一颗一颗亮晶晶的星星,从河里溅出来的一滴滴水花儿似的镶嵌在天,有时候又有一颗连着一颗流星从银河的当中飞了出来,滑过深色的夜空,然后无声息地落向远方。星很多,像宝石一样密麻麻地撒了辽阔无垠的天。乳白色的银河,从西天际横中天,斜斜向东南天线接
    “命运偷走如果只留下结果,时间偷走初衷只留下苦衷,你来过然后你走后只留下星空。”不喜欢这种苍,到是“细草微风岸,危樯独夜舟。星垂平野阔,江流。”更切合些。不过也不是很好,中间略有泊无奈之意,需要调整色温。“微微风簇浪,散作满河星”句子好,当然有酒更好。此刻,不能一生旧事都揉碎了,洒向满天星
      龚玥的歌儿唱得好,她是大陆的一位颇受欢迎的歌手,而郭雯雯却是一位来自马来西亚的歌手,两人的共同之处都是以说唱的诉说见长,对歌曲的感情处理和技法上的心灵雕刻让人有闻鸡起舞的感觉,像是但的确是在是唱又明明白白是在说。似低语,自己对自己,又不是,似耳语。有种湖水轻轻漫过石阶,眷眷而下的潺潺声,还有一种浸润似的感动在其中,对,就是那种撩拨的意味。我想寻找,我想把它找回来,但无论我怎么努力我都不到
     随着年龄的增长,经历多了,磨难多了,不如意的事情遇见也多了,到大抵人生有了些许难忘,也便才知道原来音乐是需要经历和磨难来诉的
   “往事随风飘送,把我的心刺痛,你是那美梦难忘记,藏在记忆中,总是要历尽百转和千回,才知情深意浓…”
   程的时候,我很感慨地在车里说摄影是有音乐的。但是没回应,忍不住回头看了看小朋友,发现大写的一脸的

2020年9月6日凌晨3点于阿莺楼上。